10 alternativas para substituir o ovo na culinária

O ovo é um dos ingredientes mais utilizados nas inúmeras preparações culinárias ao redor do mundo, mas, apesar de indispensável, ele é perfeitamente substituível. Para orientá-los a fazer a troca ideal, confira essa relação com 10 alternativas e o tipo de receita ideal para cada uma delas, com a medida equivalente a 1 OVO.

1. Inhame

  • 1 colher de purê de inhame equivale a 1 ovo
  • Acrescente no preparo de pães, bolos e massas

2. Semente de chia ou linhaça moída

  • Cada colher de chia equivale a 1 ovo
  • Utilize com grãos integrais e assados em geral
  • Excelente para panquecas
  • Deixe hidratar em três colheres de sopa de água, por 15 minutos, antes de usar

3. Maçã

  • ½ xícara de purê de maçã equivale a 1 ovo
  • Melhor usar em pratos assados doces, pois adiciona umidade à preparação
  • Também substitui o óleo

4. Banana

  • ½ banana madura, espremida, equivale a 1 ovo
  • Assim como a maçã, use em preparações doces e assadas
  • Também substitui o óleo

5. Farinha de Araruta

  • 2 colheres de sopa de araruta em pó equivalem 1 ovo
  • Por ser fácil de espessar, é ideal para molhos, sopas, ensopados e pudins

6. Tofu de seda

  • ¼ de xícara de tofu de seda (macio) equivale a 1 ovo
  • Ideal para preparo de assados, molhos cremosos e recheio de tortas
  • Cuidado para diferenciar o tofu macio do tofu firme

7. Tofu firme

  • ¼ de tofu firme equivale a 1 ovo
  • Usado em mexidos, sanduíches, arroz frito ou salteado, rissoles
  • Esse tipo de tofu tem o aspecto de um ovo mexido

8. Sal Preto ou “Kala Namak”

  • Usado, tradicionalmente, em mexidos, espaguete à carbonara vegano e preparações que pedem gosto de ovo
  • Por ser rico em enxofre, confere sabor e aroma de ovo

9. Farinha de grão de bico, farinha de quinoa, farinha de leguminosas em geral

  • Ideal para assados, panquecas e bolos
  • Usados para preparar “omelete” vegana conhecida como “grãomelete”

10. Água do cozimento do grão de bico

  • ¾ da água do cozimento
  • Para preparar bolos, suflês, mousses, suspiros
  • Para formar textura de clara em neve, que leva o nome de aquafaba, emulsifique na batedeira.    

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