O ovo é um dos ingredientes mais utilizados nas inúmeras preparações culinárias ao redor do mundo, mas, apesar de indispensável, ele é perfeitamente substituível. Para orientá-los a fazer a troca ideal, confira essa relação com 10 alternativas e o tipo de receita ideal para cada uma delas, com a medida equivalente a 1 OVO.
1. Inhame

- 1 colher de purê de inhame equivale a 1 ovo
- Acrescente no preparo de pães, bolos e massas
2. Semente de chia ou linhaça moída

- Cada colher de chia equivale a 1 ovo
- Utilize com grãos integrais e assados em geral
- Excelente para panquecas
- Deixe hidratar em três colheres de sopa de água, por 15 minutos, antes de usar
3. Maçã

- ½ xícara de purê de maçã equivale a 1 ovo
- Melhor usar em pratos assados doces, pois adiciona umidade à preparação
- Também substitui o óleo
4. Banana

- ½ banana madura, espremida, equivale a 1 ovo
- Assim como a maçã, use em preparações doces e assadas
- Também substitui o óleo
5. Farinha de Araruta

- 2 colheres de sopa de araruta em pó equivalem 1 ovo
- Por ser fácil de espessar, é ideal para molhos, sopas, ensopados e pudins
6. Tofu de seda

- ¼ de xícara de tofu de seda (macio) equivale a 1 ovo
- Ideal para preparo de assados, molhos cremosos e recheio de tortas
- Cuidado para diferenciar o tofu macio do tofu firme
7. Tofu firme

- ¼ de tofu firme equivale a 1 ovo
- Usado em mexidos, sanduíches, arroz frito ou salteado, rissoles
- Esse tipo de tofu tem o aspecto de um ovo mexido
8. Sal Preto ou “Kala Namak”

- Usado, tradicionalmente, em mexidos, espaguete à carbonara vegano e preparações que pedem gosto de ovo
- Por ser rico em enxofre, confere sabor e aroma de ovo
9. Farinha de grão de bico, farinha de quinoa, farinha de leguminosas em geral

- Ideal para assados, panquecas e bolos
- Usados para preparar “omelete” vegana conhecida como “grãomelete”
10. Água do cozimento do grão de bico

- ¾ da água do cozimento
- Para preparar bolos, suflês, mousses, suspiros
- Para formar textura de clara em neve, que leva o nome de aquafaba, emulsifique na batedeira.