Pudim de Leite Vegano (sem leite, ovos, glúten ou soja)

O pudim de leite é uma das sobremesas mais queridas dos brasileiros e, claro, também tem sua versão vegana. É uma receita fácil, porém que demanda conhecimento das técnicas que vão desde o preparo da calda até o momento de desenformar. Para não ficar com as rachadurinhas (como nesse da foto), a calda precisa estar bem lisa na forma, pois não vai ao forno. O site preparou uma versão de pudim de leite vegano , baseado na receita da chef Márcia Bittencourt, mas foram feitas algumas adaptações.

INGREDIENTES

Calda

  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • ¼ de xícara de água

Pudim

  • 2 xícaras de castanha de caju demolhadas (deixar de molho na água por 8 horas ou deixar ferver na água por 20 min.)
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/2 de xícara de açúcar demerara
  • 4 colheres sopa de leite vegetal em pó (testamos com o leite de coco em pó)
  • 1 e ½ colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 1 xícara de leite vegetal (testamos com o leite de coco artesanal)
  • 1 e ½  colher de sopa de ágar- ágar (gelatina vegana)

MODO DE PREPARO DA CALDA

  • Leve o açúcar para caramelizar na própria forma. Caso sua forma seja de silicone, coloque em uma panela (depois de pronta e fria transfira para a forma);
  • Após o açúcar caramelizar, acrescente a água e espalhe por toda a forma;
  • Para que o pudim não fique com as rachaduras (como esse da foto) deixe o caramelo bem liso na forma.
  • Reserve.

MODO DE PREPARO DO PUDIM

  • Escorra a água da castanha de caju e leve ao liquidificador;
  • Acrescente a água, o açúcar, o leite vegetal em pó e o extrato ou essência de baunilha;
  • Bata no liquidificador até ficar cremoso (como mostra o vídeo);
  • Em seguida, transfira para uma panela e deixe cozinhar até se tonar um creme (observe se está soltando um pouco do fundo da panela);
  • Reserve.
  • Em outra panela, acrescente o leite vegetal líquido e dissolva o ágar-ágar. Use um fouet ou garfo e mexa até está totalmente dissolvido;
  • Ligue o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos (o tempo de cozimento do ágar-ágar é importante, pois a mistura precisa atingir 90ºC para gelatinizar na preparação);
  • Leve a mistura de ágar- ágar ao liquidificador e acrescente também a mistura do pudim reservada;
  • Bata até que as duas misturas estejam incorporadas (confira o vídeo)
  • Em seguida, distribua a mistura na forma untada com a calda;
  • Leve à geladeira por 8 horas;
  • Sirva bem gelado.

DICAS PARA DESENFORMAR

  • Ao tirar o pudim da geladeira, use uma espátula para soltar as laterais da forma e do centro do pudim;
  • Coloque água bem quente em uma bacia funda e coloque 2/3 da forma do pudim;
  • Espere por cerca de 5 segundos;
  • Desenforme em um prato imediatamente;
  • Caso sobre calda no fundo da forma, pode aquecer a forma direto no fogo do fogão ou micro-ondas (se a forma for de silicone), esperar esfriar e colocar sobre o pudim

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