Elaborei essa receita, durante o estágio, para distribuir para crianças que participaram de uma ação social. O ingrediente principal foi a proteína texturizada de soja (PTS) não transgênica, por ser rica em proteína, pelo excelente custo benefício e pela praticidade do pré-preparo, se comprada a outras leguminosas como feijão, grão de bico ou lentilha. Usamos dois pacotes de PTS de 400g, cada um, para preparar mais de 40 hambúrgueres, de 10 cm de diâmetro e 2 cm de altura, que foram servidos no pão vegano com ‘maionese’ de inhame, nos sabores beterraba e cenoura, cujas receitas você também vai conferir aqui!

PRÉ-PREPARO
Ingredientes
2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja (PTS),. Sempre dou preferência para a PTS não transgênica da marca Jasmine.
1 litro água fervente
1 limão
1/2 colher de sopa de sal
Misture todos os ingredientes e reserve por 10 minutos, ou deixe de molho de um dia para o outro e troque a água a cada 12 horas.
Escorra a água, lave bem a PTS e use um pano de prato limpo para espremer bem a proteína de soja, retirando todo o líquido.
PREPARO
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite
1 tomate picado
1 cebola grande picada
1/2 xícara de pimentão picado
3 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu). Eu prefiro usar a versão de shoyu coco da marca COPRA ou o shoyu de soja da marca Mrs. Taste com mínimo de aditivos.
1 maço de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de farinha de aveia ou de farinha de arroz ou de trigo (usei farinha de arroz)
Coloque o azeite em uma panela pré-aquecida e refogue o tomate, a cebola, o pimentão, o alho e a pimenta do reino. Em seguida, acrescente a PTS ao refogado, misture bem. Ajuste o sal a gosto e adicione o molho de soja. Deixe ferver até a PTS ficar bem temperada. Bata 2 xícaras de PTs no processador. Em seguida, misture com o restante da PTS que ficou inteira. Acrescente o cheiro verde e a farinha.
MONTAGEM DO HAMBÚRGUER
Misture bem a massa com as mãos até ficar bem homogênea para moldar em formato de hambúrguer.
Você pode modelar com as mãos ou com aro próprio para preparo de hambúrguer.
Para finalizar, coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e frite os hambúrgures, por cerca de 3 min. de cada lado.
Para congelar, basta espalhar os hambúrgueres crus em uma assadeira forrada com plástico ou papel manteiga e levar ao freezer. Assim que estiverem congelados, armazenar em embalagens plásticas ou saquinhos. Quando for preparar, basta levar ainda congelado para a frigideira pré-aquecida com um fio de azeite.
RECEITA DE ‘MAIONESE’ DE INHAME
- 270g de inhame
- 300ml de água
- 50 ml de azeite
- Gotinhas de limão a gosto
- 5 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 beterraba pequena cozida (cozinhe com a casca e depois retire a casca)
- 1 cenoura média cozida
Modo de preparo
- Descasque e pique o inhame;
- Lave e escorra o inhame;
- Bata no liquidificador com a água;
- Acrescente os demais ingredientes: azeite, gotinhas de limão, sal e polvilho azedo;
- Leve ao fogo para cozinhar até engrossar;
- Corrija o sal e o limão a gosto;
- Divida em duas porções.
- Metade bata no liquidificador com a beterraba cozida e a outra metade bata com a cenoura, caso queira preparar os dois sabores da ‘maionese’;
- Conserve em embalagens separadas;
- Mantenha na geladeira, antes de servir.
Agora é só montar seu hambúrguer passando em uma metade do pão a maionese de cenoura e na outra metade a maionese de beterraba. Em seguida, intercale com o hambúrguer de PTS e a salada de alface com tomate.
Bom apetite!