Alimentação e câncer de mama: arquivo PDF de folder informativo para impressão

Manter um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer. Uma alimentação saudável, além de fornecer nutrientes que previne contra o câncer, favorece a manutenção do peso saudável. A recomendação é evitar alimentos ultraprocessados e fazer dos alimentos vegetais como as frutas, legumes, verduras, feijões e outros grãos, sementes, castanhas a base da alimentação.

Para fazer essas e outras informações sobre alimentação e câncer alcançarem cada vez mais pessoas, preparei um folder para servir de material de apoio em campanhas sociais e de divulgação, cujo arquivo você pode fazer o download para impressão em gráficas ou impressoras domésticas.

Clique no link para baixar o PDF do Folder Outubro Rosa: http://karinebaldez.com.br/wp-content/uploads/2021/10/Folder-Outubro-Rosa-Editado.pdf

CÂNCER DE MAMA

O câncer de mama é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais da mama, que forma um tumor com potencial de invadir outros órgãos. Há vários tipos de câncer de mama. Alguns têm desenvolvimento rápido, enquanto outros crescem lentamente. A maioria dos casos, quando tratados adequadamente e em tempo oportuno, apresentam bom prognóstico. O câncer de mama também acomete homens, porém é raro, representando apenas 1% do total de casos da doença. O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece tratamento para o câncer de mama em Unidades Hospitalares especializadas.

O que aumenta o risco?

A idade é um dos mais importantes fatores de risco para o câncer de mama, cerca de quatro em cada cinco casos ocorrem após os 50 anos. Mas existem outras causas para o surgimento da doença como genética, hereditariedade, história reprodutiva e hormonal, e ambiental e comportamental, que estão relacionados com alimentação e estilo de vida.

Fatores Ambientais e comportamentais são:

  • Obesidade e sobrepeso
  • Sedentarismo*
  • Consumo de bebida alcoólica
  •  Exposição frequente a radiações ionizantes para tratamento ou exames diagnósticos
  • Tabagismo – há evidências sugestivas de aumento de risco

*Não realizar ao menos 150 minutos por semana de atividade física de intensidade moderada

O que incluir na dieta?

  • Frutas
  • Legumes e verduras
  • Cereais integrais como arroz integral, milho, quinoa, amaranto
  • Feijões e outras leguminosas
  • Sementes e Castanhas
  • Alimentos ricos em fibras como aveia e farelo de aveia
  • Peixes de água salgada
  • Carboidratos complexos como batata-doce, macaxeira e inhame
  • Óleos vegetais como o azeite de oliva

AMAMENTE

O aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável. A amamentação até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses de vida da criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil.

O que evitar?

  • Alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares
  • Alimentos ultraprocessados como produtos alimentícios industrializados e aqueles prontos para aquecer
  • Carne vermelha
  • Carne processada por salga, cura, fermentação, defumação como bacon, presunto, linguiça e salsicha
  • Fast Food como lanches e refeições rápidas, geralmente, servidos em redes de lanchonetes
  • Bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos de caixinha, suco em pó e achocolatados
  • Bebidas alcoólicas

Fontes:”Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: uma Perspectiva Global” (INCA) e Guia Alimentar para a População Brasileira

Essas e outras informações você pode conferir no arquivo do folder.

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