Arroz de Cuxá Vegano com cogumelos e alga marinha

Em comemoração ao aniversário de São Luís, celebrado no dia 8 de setembro, o site criou uma versão vegana de Arroz de Cuxá, a iguaria, carro-chefe, do Maranhão. Para substituir o camarão, a receita levou o shimeji branco, sendo ideal para veganos e para alérgicos a camarão. O sabor de frutos do mar ficou por conta da alga marinha nori, usada para preparar sushi.

Com exceção do camarão, todos os ingredientes da receita original de Arroz de Cuxá são de origem vegetal e, por isso, foram mantidos. Dentre eles, a vinagreira, um folhoso típico do Maranhão, que tem sabor azedo, considerada uma das hortaliças mais ricas em ferro dentre os alimentos de origem vegetal. 100 gramas de vinagreira fornecem 57,14% das necessidades diárias desse mineral. Portanto, não perca a oportunidade de aproveitar essa delícia, apreciada internacionalmente.

INGREDIENTES

  • 1 maço de vinagreira cozidas, sem o talo, e batidas na faca
  • 200 gramas de shimeji branco
  • 1 xícara de arroz branco
  • 3 lâminas de alga nori
  • 3 colheres de sopa de gergelim branco, sem pele, torrado ou natural
  • 250 ml de leite de coco natural
  • 25 ml de azeite de dendê
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola grande
  • ¼ de pimentão vermelho picado
  • ¼ de pimentão verde picado
  • ¼ de pimentão amarelo picado
  • 1 pimentinha de cheiro picada
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • ½ colher de chá de páprica doce
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Aqueça o azeite e frite a cebola picada, em seguida, acrescente os pimentões e a pimentinha.

Enquanto estiverem refogando, lave o shimeji, separe os raminhos, pique o talo e esprema bem com as mãos para sair toda a água.

Adicione o shimeji ao refogado e a páprica doce

Quando os cogumelos estiverem refogados, acrescente a alga (pode hidratar a alga na água morna, mas não é necessário) e espere soltar o cheirinho de frutos do mar

Acrescente o tomate, o sal e o azeite de dendê

Depois o gergelim e, em seguida, o arroz e deixe refogar

Coloque a vinagreira e misture bem

Adicione o leite de coco, espere secar um pouco, e coloque 150 ml de água.

Corrija o sal

Tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos

Decore  a gosto e sirva quente, como prato, ou com o acompanhamento de sua preferência.

Confira o vídeo da receita

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