Calma! Antes de se apressar em comer chocolate, entenda os efeitos que a ciência aponta como melhora da função dos vasos sanguíneos, redução do estresse oxidativo e da pressão arterial, observados depois da ingestão de 40 a 100 gramas desse alimento, consumidos 2 horas antes da prática de diferentes modalidades de exercícios físicos e em diversos estudos. Mas, para aproveitar os benefícios do cacau, é preciso saber escolher um produto rico em antioxidantes, necessários para transformar esse alimento num poderoso aliado dos treinos.

O que faz o cacau ter fama de super alimento são os flavanóis, substância rica em antioxidante com capacidade anti-inflamatória, pertencente à classe dos flavonoides. As sementes do fruto contêm muitos compostos bioativos, incluindo altos níveis de polifenóis, bem como ácidos graxos, vitaminas, minerais, fibras e vários alcalóides de metilxantina, substâncias estimuladoras do sistema nervoso central, que também estão na composição do café, chá e guaraná.
Conhecido na comunidade científica como Theobroma cacao, no século XIV, o cacau era usado para preparar uma bebida da nobreza do Império Asteca, onde hoje fica a Cidade do México, e suas sementes eram usadas como pagamento do imposto exigido dos povos subjugados. Seu consumo é datado desde 1900-900 a.C.

Atualmente, a ingestão do cacau rico em flavanóis é um dos centros do debate em torno dos seus benefícios para praticantes de exercícios físicos. Uma revisão sistemática, publicada em 2019, analisou treze ensaios clínicos controlados sobre a ingestão da substância, envolvendo um total de 200 atletas bem treinados. Os dados recuperados indicaram que o consumo agudo, subcrônico e crônico de polifenóis de cacau pode reduzir o estresse oxidativo, responsável pela a produção de espécies reativas de oxigénio, como radicais livres e peróxidos, induzido pelo exercício físico.
Os estudos observaram que o consumo de uma única quantidade de flavonóides do cacau, cerca de 100 gramas de chocolate amargo em barra, 2 horas antes do exercício, foi capaz de melhorar o status antioxidante. Assim, as publicações sugerem que esse alimento pode representar uma melhora na defesa antioxidante para atletas, porém os benefícios para os praticantes de atividade física não param por aí.

Além dos artigos analisados na revisão citada, pesquisas anteriores, publicadas entre 2005 e 2018, já haviam demonstrado os efeitos do cacau na redução do estresse oxidativo produzido na prática de diversas modalidades aeróbias como ciclismo, bicicleta estacionária, futebol e corrida na esteira. Em média, os atletas consumiram entre 40g e 100g de chocolate amargo em barra ou na forma de bebida preparada com chocolate em pó, ambos ricos em flavonóis, 2 horas antes do exercício físico, no período das pesquisas. Uma publicação concluiu haver associação entre o cacau rico em flavanóis e a redução da dor muscular pós-treino, no entanto, quando ingerido após o exercício físico.

Confira nos links abaixo os artigos originais com os estudos que serviram de fonte para a produção dessa matéria:
https://link.springer.com/article/10.1007/s40279-017-0849-1
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31261645/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900717302083
Ótimo texto! Obrigado, sempre tive estas dúvidas.